17/03/2025

Tingkatkan Kesejahteraan Disabilitas di Kaltim, PAMA Adakan Pelatihan Kuliner

0
Tingkatkan Kesejahteraan Disabilitas di Kaltim, PAMA Adakan Pelatihan Kuliner

Tingkatkan Kesejahteraan Disabilitas di Kaltim, PAMA Adakan Pelatihan Kuliner

Loading

AspirasiNews.id, Samarinda– PAMA terus berkomitmen melalui Program CSR (Coorporate Social Responsibility) untuk berkontribusi dalam pembangunan berkelanjutan. Untuk di Kalimantan Timur (Kaltim) kali ini diaplikasikan melalui kegiatan pelatihan bagi penyandang disabilitas. Yaki pelatihan kuliner bakery dan frozen food. Bertujuan untuk peningkatan kompetensi SDM (Sumber Daya Manusia) bagi para penyandang disabilitas di Benua Etam. Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara CSR PT PAMA Area Kaltim, dengan DPD (Dewan Pimpnan Daerah) PPDI (Perkumpulan Penyandang Disabilitas Indonesia) Kaltim.

Bankkaltimtara KUR Syariah 2024

Kegiatan yang dijadwakan selama dua hari ini, dihelat di Aula SLB (Sekolah Luar Biasa) Pembina Samarinda, pada Rabu (4/12/2024). Dihadiri dari perwakilan dinas di lingkup Provinsi Kaltim. Diantaranya ada Dinas Sosial (Dinsos), Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kaltim. Juga ada dari perwakilan Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) dan perwakilan Dinas Kependudukan Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DKP3A). Tapak juga Kepala SLB Pembina Samarinda dan Perwakilan Manajemen PAMA Area Kaltim.

“Agenda ini merupakan kalender even tahunan CSR PAMA Kaltim, dengan PPDI Kaltim. Rutin setiap setahun sekali kita adakan pelatihan bersama. Sebagai wujud nyata kontribusi PAMA terhadap saudara-saudari kita penyandang disabilitas,” jelas Yosua Pangkut, selaku perwakilan Manajemen CSR PT PAMA Area Kaltim dalam sambutannya saat membuka pembukaan pelatihan.

Kolaborasi Antara CSR PAMA dengan PPDI untuk peningkatan kualitas SDM disabilitas di Kaltim diapresiasi oleh berbagai Dinas di Kaltim

Yosua juga menyampaikan, bahwa kegiatan ini merupakan agenda tahun keempat. Yang mana, bertujuan untuk meningkatkan kompetensi SDM (Sumber Daya Manusia) penyandang disabilitas di area Kalimantan Timur. Juga untuk meningkatkan kesejahteraan dalam bidang ekonomi rumah tangga.

Johannes Siregar, CSR Officer PT PAMA menambahkan. Pada pelatihan kegiatan tahun ini, pihaknya melakukan platihan selama dua hari. Dengan mendatangankan chef yang kompeten.

“Harapannya, agar para peserta ini mampu menyerap ilmu pengetahuan yang disampaikan. Untuk jumlah peserta penerima manfaat kegiatan tahun ini adalah sebanyak 30 orang, peserta penyandang disabilitas,” kata Johnnes.

Peserta dari para Disabilitas ini bersemangat memulai pelatihan kuliner bakery dan frozen food yang dipandu oleh instruktur.

Anni Juwairiyah, Ketua DPD PPDI Kaltim juga mengapresiasi dan mengucapkan terimakasihnya. Pihaknya mengaku sangat bersyukur, sekaligus melaporkan. Bahwa pelatihan tersebut adalah tahun keempat PPDI Kaltim berkolaborasi dengan PT PAMA. Sebelumnya, ada beberapa agenda kegiatan yang telah dilakukan bersama dan memberikan dampak positif

“Kegiatan sebelumnya bersama PAMA juga telah menghasilkan pendapatan rill bagi para penyandang disabilitas ini. Antara lain, pelatihan hidroponik, pelatihan konten kreator digital dan pelatihan biochar energi terbarukan. Semoga sinergitas dan kolaborasi ini bisa terus berkelanjutan bersama PT PAMA,” ungkap Ani Juwariyah.

Sebanyak 30 peserta dari para penyandang disabilitas asuhan DPD PPDI Kaltim ini merupaka kegiatan ke-4 kalinya kolaborasi dengan CSR pama untuk keberlajutan.

Dinsos Kaltim, dari pihak pemerintah juga memberikan apresiasi. Dukungan itu disapiakan oleh Junaidi, sebagai perwakilan Dinas Sosial Kaltim ini dalam sambutannya yang sekaligus membuka acara pelatihan kuliner.

Mewakili pemerintah Kaltim, dirinya banyak mengucapkan terima kasih. Atas perhatian dan kolaborasi, antara pihak swasta yaitu PT PAMA dalam mengembangkan kompetensi SDM di Kaltim. Khususnya bagi para penyandang disabilitas yang ada di wilayah Benua Etam.

Para peserta pelatihan dari 30 orang penyandang disabilitas se-Kaltim ini dibagi menjadi beberapa kelompok. Mereka tampak antusias menyimak pemaparan dari chef berpengalaman selama dua hari.

“Kehadiran CSR perusahaan tentunya sangat membantu pemerintah, dalam melaksanakan pembangunan berkelanjutan di Kalimantan Timur. Kolaborasi yang sudah berjalan ini, semoga tetap bisa dipertahankan dan ditingkatkan. Sehingga memberi dampak positif bagi stakholder terkait,” pesan Junaidi. (Adv/Adm1)

Tinggalkan Balasan